Ascorbinsäure vegan?

Ist Ascorbinsäure eigentlich vegan?

Die Frage, ob Ascorbinsäure vegan ist, scheint nur auf den ersten Blick leicht zu beantworten zu sein.

Auch jeder Veganer lebt seine Überzeugung in verschiedenen Stufen aus, und während es für den einen genügt, dass das Produkt selbst frei von tierischen Produkten ist, nimmt der andere die ganze vorangegangene Rohstoffkette und Produktion auseinander.

Wir versuchen zu erklären, warum die Ascorbinsäure an sich vegan ist, welche Veganer den Verzehr vielleicht dennoch ablehnen und aus welchen Gründen.

Ähnlicher Artikel: Ascorbinsäure als Radikalfänger?

Wie wird die Ascorbinsäure hergestellt

Grundsätzlich wird die Ascorbinsäure aus rein pflanzlichen Rohstoffen hergestellt.

So bilden Mais, Kartoffeln oder Maniowurzel in der Regel die Grundlage für das Produkt. Es wird aus der Glukose von Maisstärke, Tapiokastärke oder Kartoffelstärke mittels einer Fermentation die Ascorbinsäure gewonnen.

Das heißt, dass diese eigentlich nur ein Glukosederivat ist, welches frei von jeglichen tierischen Bestandteilen ist und aus der reinen Kraft der Pflanzen gewonnen wird.

Ist also die Ascorbinsäure rein vegan?

Ihre ursprünglichen Rohstoffe sicherlich. Doch wie weit kann man die Rohstoffkette zurückverfolgen?

Weiß jemand, von welchen Maschinen die einzelnen Rohstoffe gerollt sind? Wie weit möchte der Veganer den Herstellungsprozess zurückverfolgen, um sicher zu gehen?

So kann man lediglich mit Sicherheit sagen, dass die Ascorbinsäure bis zur dritten Stufe der Erleuchtung rein vegan ist.

Wer die Produktion weiter in seine Einzelteile zerpflücken will, der wird jedoch auch Bakterienkulturen finden, die im Labor für diese Zwecke gezüchtet werden oder bei seiner Recherche auf eventuelle Tierversuche in den weit zurückliegenden Anfängen der Forschung und Entwicklung stoßen.

Ähnlicher Artikel: Kann man auf Vitamin C / Ascorbinsäure allergisch sein?

Eine uneingeschränkte Empfehlung für Veganer?

An sich würden wir sagen: JA. Die Inhaltsstoffe sind rein pflanzlich und bis zur dritten Stufe ist das Produkt gesichert vegan. Wer weiterhin auf Qualität und Nachhaltigkeit des Herstellers achtet, auf genmodifizierte Produkte verzichtet und sich über den Ursprung der Rohstoffe beim Hersteller informiert wird vielmals feststellen können, dass das Produkt oft auch in weiteren Stufen vegan ist.